Mataram-MTsN 1 Mataram ditunjuk sebagai tuan rumah Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat provinsi yang dilaksanakan 10-11 September 2022 bertempat di ruang laboratorium komputer MTsN 1 Mataram. Dra. Hj. Rusniah, Kepala MTsN 1 Mataram mengungkapkan merasa bangga ditunjuknya MTsN 1 Mataram sebagai tuan rumah dan akan berusaha memberikan pelayanan terbaik untuk para peserta lomba dan guru pendampingnya selama mengikuti kompetisi.

Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah dihari pertama ini mendapat Kunjungan langsung dari Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kantor wilayah Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Barat Bapak Drs.H.Muhammad Amin, M.M.Pd, Dalam kunjungan yang didampingi oleh Ketua Pokjawas Kemenag Kota Mataram Zainuri, M.Pd. Beliau berharap Kompetisi ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan juara yang dapat mewakili NTB ke Tingkat Nasional.

Kompetisi Sains Madrasah tingkat provinsi tahun ini diikuti oleh siswa-siswi jenjang SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/MA sebanyak 33 siswa. “Untuk tahap pertama, Sabtu, 10 September 2022 kompetisi akan diikuti oleh 18 peserta dari MAN/MA yang terbagi dalam 2 sesi kemudian untuk Ahad, 10 September 2022 akan diikuti oleh 9 peserta dari MTsN/MTs dan 6 peserta dari siswa SD/MIN/MI dalam 1 sesi,” ungkap Saparuddin, Pembina Lab. Komputer MTsN 1 Mataram.

Para peserta yang berkompetisi tingkat provinsi di jenjang SMA/MA berasal dari MAN 2 Mataram, MAN 1 Mataram, MAN 3 Mataram, dan MA Plus Abu Hurairah sementara dari SMP/MTs berasal dari MTsN 1 Mataram, MTsN 2 Mataram, MTs NW Karang Bata, MTs Nahdlatul Mujahidin NW, dan MTs Haqqul Yakin NW. Untuk tingkat SD/MI sendiri pesertanya berasal dari MIN 1 Kota Mataram, MIN 2 Kota Mataram, SDIT Abata Lombok, MIS Haqqul Yaqin NW, MIS Mambaul Khair NW, dan MIS Nurul Islam.

Para siswa yang mengikuti KSM tingkat provinsi ini sebelumnya telah melalui seleksi KSM ditingkat kabupaten kota masing-masing. Juara 1,2 dan 3 ditingkat Kabupaten Kota berhak untuk melaju ke KSM tingkat Provinsi. (tim Humas Matsansa)